Главная Рус    Eng
Главная / Пресс-центр / Пресса о нас

Пресса о нас

Работать с Национальным таможенным брокером выгодно

Сергей Панчуков, директор Дальневосточного филиала "Национального таможенного брокера".

 На сегодняшний день рынок околотаможенных услуг Дальневосточного региона находится в стадии становления, поэтому компании, занимающиеся внешнеэкономической деятельностью, оказываются перед решением сложной задачи - выбором таможенного брокера, способного качественно и в минимальные сроки оказать комплекс таможенно-логистических услуг.

Среди участников рынка одним из таких брокеров является Дальневосточный филиал "Национального таможенного брокера", недавно "ДК" взял интервью у его директора Сергея Васильевича ПАНЧУКОВА.

- Что представляет собой возглавляемая вами структура?

- Дальневосточный филиал компании "Национальный таможенный брокер" (НТБ) образован в январе 2003 года. В июле этого же года в порту Восточном, в зоне деятельности Находкинской таможни ДВТУ, филиал выпустил первую таможенную декларацию.

Дальневосточный филиал НТБ является структурным подразделением компании "Национальный таможенный брокер", входящей в состав крупнейшего логистического оператора России - "Национальной логистической компании" (НЛК).

- Среди компаний - участников внешнеторговой деятельности бытует мнение, что легче и дешевле самостоятельно заниматься таможенным оформлением. Брокер - это посредник, который зарабатывает на участниках ВЭД, а значит, лучше обходиться без его помощи. Вы с этим согласны?

- Я не соглашусь, что работать без помощи брокера лучше. Опыт развитых в экономическом отношении стран показывает, что коммерческого успеха достигают компании, которые умеют концентрировать ресурсы на развитии основного направления деятельности.

Внешнеторговые компании могут самостоятельно заняться таможенным оформлением, для этого у них в штате должны быть специалисты высокой квалификации, которые имеют обширный опыт декларирования товаров и взаимодействия с таможенными органами. Это достаточно затратно, особенно если речь идёт о совершении нерегулярных сделок.

Альтернативный вариант - обращение к профессиональным участникам рынка, таможенным брокерам. Возьмем для примера Дальневосточный филиал НТБ.

Свою работу мы строим по принципу логистического супермаркета. Что это значит? Обратившись к нам, клиент может получить полный комплекс логистических услуг, включая планирование сделки, организацию товарных поставок, экспедирование, услуги склада, сертификацию, таможенное оформление и доставку грузов конечному потребителю.

Мы предоставляем возможность участникам ВЭД снизить затраты на логистику. Клиенты, которые покупают у нас пакет логистических услуг, вправе рассчитывать на получение значительной скидки.

- А разве участник ВЭД не может самостоятельно привлечь подрядчиков для выполнения отдельных видов работ, оставив за собой вопросы маркетинга и координации всего процесса?

- Если участник ВЭД собрался самостоятельно привлекать и координировать работу подрядчиков, то он неизбежно столкнется с рядом сложностей.

Во-первых, на рынке не так просто найти достойные предложения, которые смогут устроить по соотношению цены и качества. Во-вторых, привлекать придется совершенно разных подрядчиков - компании с разными управленческими подходами, менталитетом, квалификацией персонала и стандартами оказания услуг.

Выстраивать отношения придётся одновременно с несколькими разными компаниями, согласовывая условия сотрудничества, тарифы и главное - организовывать постоянный контроль за сроками и качеством услуг исполнителей. Теперь представьте себе, что в одном из звеньев происходит сбой, который сразу же самым негативным образом отражается на всей логистической цепочке, построенной с такими усилиями. Поэтому лучше всего воспользоваться услугами профессионалов, специализирующихся на оказании таможенно-логистических услуг.

- Помимо снижения затрат на логистику, какие еще дополнительные возможности открывает сотрудничество с Дальневосточным филиалом НТБ?

- Поскольку наш филиал является составной частью компании "Национальный таможенный брокер", то клиенты по достоинству смогут оценить развитую и высокотехнологичную бизнес-инфраструктуру компании.

Помимо порта Восточного, мы предлагаем таможенное оформление в других филиалах НТБ. Это мощные транспортные узлы: Новороссийск, Санкт-Петербург и, конечно же, Москва.

В Московском регионе НТБ выступает в качестве единого таможенного оператора с компанией "ТЭК Карго Транс", учредителем складов временного хранения и таможенных складов класса "А". Все склады удобно расположены вблизи основных магистралей, связывающих Россию с европейскими странами.

На сегодняшний день НТБ является единственным в России таможенным оператором, чей головной офис и филиалы, в том числе Дальневосточный филиал, работают в системе электронного декларирования.

Для удобства клиентов во всех филиалах НТБ внедрена и работает система персональных менеджеров. За каждым клиентом закреплен менеджер, который берет на себя решение всего комплекса вопросов, связанных с подготовкой и координацией таможенного оформления, включая получение сертификатов и разрешений, решением транспортно-логистических проблем.

Персональный менеджер способен гибко реагировать на нестандартные ситуации, в случае необходимости может воспользоваться консультациями и методологической поддержкой высококлассных специалистов НТБ из головного офиса в Москве. За счет этого достигается высокое качество обслуживания.

- Традиционно принято считать, что услуги столичных компаний стоят дорого и не каждому участнику ВЭД по карману? Так ли это?

- За счет того, что мы используем дифференцированный подход, тарифы на наши услуги на околотаможенном рынке Дальневосточного региона конкурентоспособны и необременительны даже для небольших компаний и индивидуальных предпринимателей.

Более того, в отличие от целого ряда краевых брокеров, которые стремятся брать деньги с клиента за все, предварительные консультации по организации поставок грузов из-за рубежа и таможенному оформлению эксперты Дальневосточного филиала НТБ оказывают бесплатно.

- На кого из участников ВЭД ориентирован ваш бизнес? Кто ваши основные клиенты?

- Прежде всего, я хочу сказать, что к числу наших потенциальных клиентов относится любая компания - участник внешнеторговой деятельности, которая работает в правовом поле России.

Мы не работаем с компаниями, которые с целью решения своих финансово-экономических или иных проблем пренебрегают законом, сознательно идут на обман таможенных, налоговых органов и другие нарушения. Мы дорожим своей репутацией.

Если говорить о наших клиентах, то это компании различных форм собственности, как российские, так и зарубежные, небольшие фирмы и крупные международные концерны, представляющие практически все отрасли российской экономики.

Как раз в возможности выстраивать обоюдовыгодное деловое партнерство с различными категориями добросовестных участников ВЭД проявляется наша профессиональная и социальная ответственность.

- Какое место занимает Дальневосточный филиал НТБ в профессиональной среде? На каких принципах вы выстраиваете отношения с конкурентами, таможенными органами?

- С нашими конкурентами мы стремимся построить комфортную систему отношений. Мы категорически не приемлем недобросовестных приемов конкурентной борьбы, мы ориентированы на привлечение клиентов за счет качества сервиса, технологий, умения и профессионализма наших сотрудников. В этом заключается комфортность нашей позиции.

Если говорить об отношениях с таможенными органами, то наш бизнес, как таможенного брокера, неразделимо с ними связан. Здесь я хочу пояснить. Источником появления рынка околотаможенных услуг является ФТС России. Таможенная служба организовывает, контролирует и обеспечивает нашу сферу деятельности. Каждодневная работа таможенного брокера напрямую связана с деятельностью таможенных органов, и мы со своей стороны стремимся быть конструктивными, добросовестными, законопослушными участниками ВЭД. Это и есть основа наших взаимоотношений с таможенными органами.

Мы стремимся участвовать во всех начинаниях и проектах, которые развивают ФТС и Дальневосточное таможенное управление.

- Какие цели по развитию ставит перед собой Дальневосточный филиал НТБ на ближайшую перспективу?

- Мы планируем свое дальнейшее развитие с точки зрения совершенствования качества и скорости оказания услуг по таможенному оформлению и логистике. Например, наши клиенты значительно экономят время на прохождении сертификации, получении фитосанитарных и ветеринарных заключений за счет налаженной системы оперативного оформления разрешительных документов.

Сейчас вместе с отделом анализа и маркетинга головного офиса НТБ мы разрабатываем новую услугу по проведению маркетинговых исследований и обзоров товарных рынков, анализу конкурентной среды.

Информация, полученная с нашей помощью, позволит компаниям, занимающимся операциями по экспорту и импорту товаров в Дальневосточном регионе, и тем, кто намеревается заняться внешнеторговой деятельностью, правильно планировать свою работу и принимать обоснованные бизнес-решения.

А если говорить о цели, то мы стремимся стать лидером на рынке таможенных услуг Дальневосточного региона. И для этого есть все предпосылки.

 

 

 

Юрий Рогов
"Дальневосточный капитал", №9 2006г.

Расчет кратчайшего расстояния
Расчет платежей
Библиотека
On-line консалтинг
Заказ услуги